Süßsaure Gänsekeulen


Zutaten (2 Portionen):

2 Gänsekeulen
1 Zwiebel, mittelgroß
1/4 Apfelsine
Essigessenz (25%-tig)
Zucker
10 Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner (gelbe)
1-2Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Wichtige Hinweise zum Umgang mit rohem Geflügel

Für die Sauce:
1 1/2 EL Butter
1 EL Zucker
1 kl. Prise Salz
1 1/2 EL Speisestärke

Zubereitung:

So mach ich es:
Die abgespülten, geputzten Gänsekeulen in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis die
Keulen bedeckt sind. Die Keulen herausnehmen und beiseite stellen. Essig und Zucker sowie
eine Prise Salz in das Wasser einrühren bis ein süßsaurer Sud entstanden ist, inzwischen den Sud
zum Kochen bringen. Die Wärmezufuhr verringern, die Keulen hinein legen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
Wenn kein Schaum mehr entsteht, die Zwiebel, die geschälte 1/4 Apfelsine und die Gewürze zu geben
und die Keulen garen. Sind die Keulen gar, herausheben und sollten die Knochen heraus stehen, diese mit
einem Küchenbeil kürzen. Die Kochbrühe entfetten, die Keulen mit stark gesalzenem Wasser bepinseln
und unter dem Backofengrill oder starker Oberhitze bräunen - dabei darauf achten, dass die Keulen
nicht zu dunkel werden, ggf. mit Alufolie abdecken.

Butter in einer Pfanne schmelzen, 1 EL Zucker und eine kleine Prise Salz einrühren und in der Butter
karamelisieren lassen.
Mit etwa 400 ml heißem Kochsud ablöschen umrühren, bis die Masse aufgelöst ist. Speisestärke in etwas
kaltem Wasser (mit einer Gabel) anrühren, nach und nach in den köchelnden Sud rühren, bis die richtige Konsistenz
erreicht ist. Dazu passen Klöße und Rot- und/oder Grünkohl.





Guten Appetit!







    - oder -           - oder -       - oder -