Sauerbraten


Zutaten (4 Portionen):

1 kg Rindfleisch zum Schmoren (z.B. falsches Filet oder Hamburger Rolle)
250 ml Rinderbrühe
250 g gemischtes Trockenobst z.B. Backpflaumen, Rosinen, Äpfelstücke
Salz und Pfeffer

Für die Marinade:

2 mittelgr. Zwiebeln pellen und in Scheiben geschnitten,
1 - 2 Bd. Suppengrün waschen, putzen/schälen und grob zerkleinern
500 ml Wasser
350 ml Rot- oder Weißweinessig
1 guten Schuß Rotwein
4 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
3 Pimentkörner
1 - 2 Lorbeerblatt
2 - 3 Scheiben von einer Bio Zitrone
nach Geschmack 1 EL Zucker
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Alles verrühren, nochmals abschmecken, kurz aufkochen und abkühlen lassen.


Zubereitung:

Die abgekühlte Marinade in ein Säurebeständiges Gefäss geben. Das gewaschene und trocken getupfte Fleisch putzen (z.B. ggf. Häute entfernen)
und hinzufügen, darauf achten, das es mit Marinade bedeckt ist.
4 - 6 Tage an einem kühlem Ort durchziehen lassen, mindestens einmal täglich
das Fleisch wenden und dabei etwas durchkneten.
Am Besten dazu Einweghandschuhe verwenden.

Etwas Fett/Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch gut trocken tupfen,
von allen Seiten darin anbraten. Salzen und Pfeffern,
etwas Suppengrün, das Trockenobst und etwas Marinade sowie Rinderbrühe hinzufügen.
Das Fleisch etwa 2,5 - 3 h schmoren lassen, ab und zu wenden.
Die Sauce zum Schluß mit Brühe und / oder Marinade abschmecken.






Guten Appetit!





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