Rotkohl


Zutaten:

1 Rotkohlkopf ca. 1 kg
2 - 3 EL Gänse- oder Schweineschmalz
2 Äpfel
Zucker nach Geschmack
Glühwein oder Rotweinessig
1 - 2 Zwiebel
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Piment
0,5 l Glühwein
2 EL Honig
2-3 EL Johannesbeergelee
1 Prise Salz


Zubereitung:

Die äußeren, trockenen bzw. schlechten Blätter entfernen.
Den Kopf vierteln, Strunk entfernen, am Besten mit einem scharfen Messer in feine
Streifen schneiden. Wem das zu aufwendig ist, der kann den Kohl auch hobeln oder
in für die Küchenmaschine passende Stücke schneiden und mit der feinen Scheibe hobeln.
Tip: Wenn der Kohl eingefroren werden soll, nicht zu weit garen.
Tip: Essig erst am Ende der Garzeit zufügen, das Kraut wird so schneller gar.
Tip: Wenn Glühwein zugefügt wird, Gewürze sparsam und vorsichtig dosieren!
Tip: 1/2 gestrichener TL Natron färbt das Kraut blau - Säure (Wein, Essig) färbt rot.

Guten Appetit!




  Zwiebel in Gänseschmalz andünsten

  Apfelstücke hinzufügen

  Rotkohl in feine Streifen schneiden...

  ...zu den Zwiebeln und den Apfelstücke geben

  weich dünsten...



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