Süß-saure Nierchen


Zutaten:

Pro Person 1 - 2 Schweine Nieren etwa (200 - 250 g)
1 - 2 Gewürzgurken (je nach Größe)
Etwas Gurkenwasser
1 Zwiebel (gewürfelt)
Salz, Pfeffer, Essig, Zucker
Fett zum anbraten
500 ml   Rinderbrühe
500 ml Milch
50 ml Schlagsahne
Einweg Handschuhe


Zubereitung:

So mache ich es:
Die Nieren abwaschen, abtrocknen, längs halbieren und mit einem scharfen Messer
am Rand der weissen Röhren schräg nach unten zur Mitte an den Röhren entlang schneiden.
Das Fleisch in Stücke schneiden und dabei evtl. noch vorhandene Reste weißer
Stränge etc. entfernen.
Die Nierenstückchen etwa 1 Stunde in Essigwasser wässern, einmal das Essigwasser erneuern.
Die abgetrockneten Nierenstücke Portionsweise(!) mit den Zwiebelwürfeln in heißem Fett anbraten.
Wenn sie etwas Farbe bekommen haben aus der Pfanne entnehmen und die nächste
Portion anbraten. Wenn alles angebraten ist, etwas Mehl in die Pfanne stäuben
Farbe nehmen lassen und etwas Brühe und etwas Gurkenwasser auffüllen.
Immer erst alles unterrühren, dann die nächste Portion zugießen!
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Die Nieren wieder zugeben und noch etwa 6-7 Minuten köcheln lassen.
Leckerer schmeckt es, wenn man die Schlagsahne unterrührt, ggf. mit etwas
Brühwürfel oder instant Brühe nachwürzen.
Als Beilage empfiehlt sich Kartoffelpüree, Knödel böhmische Art.

Übrigens:
Die vorbereiteten Nierenstücke kann man ungegart auch einfrieren.


Guten Appetit!





längs halbieren





schmeckt auch mit Knödeln böhmische Art



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