Mayonnaise

Vorbemerkung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.


Zutaten für eine Portion:

1 Eigelb ganzes Ei - (so frisch wie möglich!) oder gekochtes Eigelb
(Alle nützlichen Info´s zu Eiern gibt´s hier)
1 TL Weinessig oder Zitronensaft
1 TL Senf (mittelscharf)
1/2 - 1 TL Salz
1 Prise weißer Pfeffer - frisch gemahlen
1 Prise Zucker
100 - 125 mL Geschmacksneutrales Öl
(Sonnenblumen-, Mais-, oder Rapsöl)

Zubereitung:

Eigelb / Ei in einer Schüssel mit den Gewürzen
(Salz, Pfeffer, Senf) richtig verrühren.
Wenn alles vermischt ist, wenig Öl zufügen und unterrühren
Weitere kleine Mengen Öl unterrühren, bis alles Öl beigegeben ist.
Solange rühren bis die Myonnaise fest ist.
Ein gekochtes Eigelb sollte durch ein Sieb gestrichen werden.


Anmerkung:

Wenn die Mayonaise nach Öl schmeckt, fehlt Salz!
Die Schüssel nicht zu klein wählen und Säurebständig muss sie sein!
Wenn die Mayonnaise gerinnt, erneut ein Eigelb verrühren und nach und nach die geronnene
Mayo unterrühren.
Um den Fettgehalt zu reduzieren, kann Weisskäse oder Joghurt untergerührt werden.
Größere Mengen in der Küchenmaschine zubereiten, hier wird die Masse fester.
Die Mayonnaise wird zur Knoblauch creme, wenn man einige Knoblauchzehen hinein presst.

 Man kann auch ein ganzes Ei nehmen, dann aber mehr Öl nehmen,

 Ei und Gewürze verrühren, etwas ruhen lassen, dann immer wenig Öl unterrühren,

 fertig gerührt



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