Buttermischungen


Vorauswahl:

Nützliches Werkzeug
Grundsätzliches zur Zubereitung
Anchovisbutter
Butterrose
Dillbutter
Knoblauchbutter
Kräuterbutter
Sardellenbutter
Schnittlauchbutter
Senfbutter
Senfbutter süß
Tomatenbutter
Zitronenbutter
Verwendungsbeispiele



Nützliches Werkzeug:


verschiedene Butterformen (Modeln)
verschiedene Eiswürfelformen(am Besten aus Silikon):
z.B. Blätter, Blüten, Tiere, Kartenspielfarben (z.B. Kreuz,Pik,Herz)
2 Riffelbrettchen
verschiedene Ausstechförmchen:
z.B. Herzeform, verschiedene Tierformen, Buchstaben usw.
Buntmesser
Palette oder Spachtel zum Glattstreichen in den Formen
Zestenreisser


Zubereitung (Grundsätzliches):

Die Zimmerwarme, weiche Butter mit den Zutaten vermischen,
in gefällige Form bringen, kühlen, ggf. einfrieren oder
in Alufolie zu einer Rolle formen und kühlen, die kalte Butter dann mit einem Buntmesser
in Scheiben schneiden oder
in nicht zu dicke Platten formen und dann ausstechen.
Es empfiehlt sich immer eine größere Menge (also etwa 125 - 250 g Butter)
zu formen und die nicht benötigte Menge dann einzufrieren.



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Anchovisbutter


Zutaten:

250 g Butter
4 Anchovisfilets
1/2 Frühlingszwiebel
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, weiß

Zubereitung:

Die Butter in kleine (etwa 1 Zentimeter) Würfel schneiden, zimmerwarm stellen. Die Anchovisfilets entnehmen,
abtropfen lassen und trocken tupfen. Die abgetrockneten Anchovisfilets mit einer Gaben zerdrücken.
Die weiche, Zimmerwarme Butter mit den zerdrückten Filets in eine passende Schüssel geben.
Zitronensaft und Pfeffer hinzufügen, alles gut vermischen, zum Schluß die Zwiebelstückchen
unterheben. Kalt stellen.




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Butterrose


Zutaten:

2 Blüten aus Tomatenbutter
2 Blätter aus Kräuterbutter
1 Frühlingszwiebeln / ggf. Schnittlauch


Zubereitung:

Die Frühlingszwiebeln abwaschen, trocken tupfen (Küchenkrepp) die gut gekühlten
Butterblüten und Blätter mit den Frühlingszwiebelstengeln zu einer Blume legen.





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Dillbutter


Zutaten:

125 g Zimmerwarme Butter
1/2 Bd Dill
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Dill waschen, trocken schütteln Knoblauchzehe - den grünen Keim entfernen - durchpressen, etwas davon zur Butter geben
weiche Butter mit allen Zutaten verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.



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Knoblauchbutter


Zutaten:

125 g Butter
3 - 4 Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer (weiß)

Zubereitung:

Knoblauchzehen pellen, den grünen Teil entfernen, durchpressen und alles vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.





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Kräuterbutter


Zutaten:

125 g Zimmerwarme Butter
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
verschiedene Kräuter
z.B.: Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, etc.
Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Knoblauchzehe durchpressen
Kräuter waschen, trocken schleudern oder tupfen (Küchenkrepp) und fein hacken (z.B. Wiegemesser).
Alles miteinander vermischen, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.



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Sardellenbutter


Zutaten:

125 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 - 2 TL Sardellenpaste
ggf. 1 TL Zitronensaft


Zubereitung:

Knoblauchzehe, schälen, durchpressen
Alles miteinander vermischen, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.





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Schnittlauchbutter


Zutaten:

125 g Butter
1/2 Bund Schnittlauch
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer (weiß)


Zubereitung:

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit einem scharfem Messer in kleine Röllchen schneiden.
Knoblauchzehe schälen, den grünen Trieb entfernen, Knoblauchzehe durchpressen.
Alles miteinander vermischen.






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Senfbutter


Zutaten:

125 g Butter
1 - 2 EL Senf (mittelscharf)
1/2 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz nach Geschmack
Einige Tropfen Tabasco
1 kleine Prise weißer Pfeffer


Senfbutter"Butterrose"



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Senfbutter süß

Zutaten:

125 g Butter
2 - 3 EL süßen Senf - nach Geschmack
1 TL Zitronensaft
ggf. 1 Prise Zucker 1 Prise Salz


Zubereitung:

Alles gut miteinander vermischen, abschmecken, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.

Verwendungsbeispiel


L. Süße Senfbutter, Mitte Tomatenbutter,R. Kräuterbutter



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Tomatenbutter

Zutaten:

125 g Butter
1 kl. Dose Tomatenmark
1 Tomate
1/2 TL Zitronensaft
Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 - 2 Spritzer Worcestersoße
1 Prise Zucker (nach Geschmack) Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Tomate kreuzweise einschneiden, einige Sekunden in kochendes Wasser geben;
die Haut abziehen und das Innere und die Kerne entfernen.
den Rest kleinschneiden und untermischen.
Alle Zutaten miteinander vermischen, mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  Brötchen mit Tomatenbutter



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Zitronenbutter

Zutaten:

125 g Zimmerwarme Butter
1 Knoblauchzehe - nach Geschmack
1 unbehandelte(!) Zitrone
Zucker - nach Geschmack
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Zitrone waschen, abtrocknen (Küchenkrepp) und mit einem Zestenreisser etwa einen Teelöffel
voll Streifen abschaben, die Zitrone auspressen und nach Geschmack einen Teelöffel oder mehr zu geben
Alles gut vermischen, mit Salz ggf. Pfeffer (weiss) abschmecken, in Form bringen und kühlen.



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Verwendungsbeispiele



...schmeckt echt lecker

Mehrkornbrot, bestrichen mit Tomaten- oder süßer Senfbutter, mit Tomatenscheiben belegt,
Zwiebelwürfel, Schafskäse, Garnierung: Basilikum oder Petersilie oder Schnittlauch




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