Hackbraten

Zutaten (4-Portionen):

Etwa 500 g gemischtes Hackfleisch
(halb Rind-, halb Schweinefleisch)
1 Ei  (Alle nützlichen Info´s zu Eiern gibt´s hier)
1 Zwiebel gewürfelt
1 Altbackenes Brötchen (vom Vortag)
etwas Milch
Salz und Pfeffer
ggf. Hackfleischwürze
oder Salz, Pfeffer und 1 EL Senf
Öl / Fett zum Braten
500 ml Brühe (instant)
1 TL Speisestärke

      Zubereitung:

Brötchen in Milch einweichen und dann gut ausdrücken,
Hackfleisch und Gewürze mit dem Brötchen,
mit den Zwiebelwürfeln und dem Ei gut versmischen.
Die Masse zu einem schönen Laib formen.
Wenn man will, kann man einige hartgekochte Eier
oder fast gegarte Mohrrüben in die Mitte der
Masse, als Überraschung einarbeiten.
Öl / Fett in einer Pfanne erhitzen und den Laib in dem heißen Fett
von allen Seiten anbraten. Etwas Brühe angiessen und unter häufigem Begiessen
mit der Bratenflüssigkeit, bei geringer Wärmezufuhr
fertig garen. Die Bratenflüsigkeit mit wenig Speisestärke binden,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage schmecken Kartoffeln, sowie Mischgemüse.

 
 
 
 
Zutaten (4-Portionen) (Variante):

Etwa 500 g gemischtes Hackfleisch
(halb Rind-, halb Schweinefleisch)
1 Ei  (Alle nützlichen Info´s zu Eiern gibt´s hier)
1 Zwiebel gewürfelt
1 Altbackenes Brötchen (vom Vortag)
etwas Milch
Salz und Pfeffer
ggf. Hackfleischwürze
oder Salz, Pfeffer und 1 EL Senf
Öl / Fett zum Braten
500 ml Brühe (instant)
1 TL Speisestärke
2 Eier oder 6 - 8 Wachteleier, hart gekocht
      Zubereitung:

Brötchen in Milch einweichen und dann gut ausdrücken,
Hackfleisch und Gewürze mit dem Brötchen,
mit den Zwiebelwürfeln und dem Ei gut versmischen.
Die Hälfte der Masse in eine passende eingefettete Kastenbackformzu
geben, die hartgekochten Eier in die Mitte legen und mit der zweiten
Hälfte abdecken.
Wenn man will, kann man aber auch einige fast gegarte Mohrrüben
in die Mitte der Masse, als Überraschung einarbeiten.
Die Kastenform stellt man in den Backofen und läßt das Ganze
45 Minuten bei starker Hitze backen.
Als Beilage schmecken Stampfkartoffeln, sowie Mischgemüse.








Guten Appetit!





    - oder -           - oder -       - oder -